st-art 2010

18 rue des Trois Châteaux
F-68420 EGUISHEIM
T : +33 (3) 89 41 19 11
F : +33 (3) 89 24 12 85
info@zinck.fr

CAVEAU
DE DÉGUSTATION


LUNDI AU SAMEDI
9 - 12 h / 14 - 18 h
DIMANCHE fermé

GC Rangen PinotGris

Rangen Pinot Gris

Situé à Thann à 30 km au sud d'Eguisheim sur l'unique et prestigieux terroir à roches volcaniques d'Alsace, le terroir du Grand Cru Rangen développe des vins de garde à structure incomparable et complexité aromatique rare.
Expositon :: Plein sud, pentes très accentuées
Altitude :: Entre 330 et 400 m
Sol :: Terroir unique à roches volcaniques
Dégustation :: 8°C
Conservation :: 12 ans
Optimum :: 5 à 10 ans
Sucrosité :: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8
Foie gras poêlé aux truffes, chapon, poularde
Turbot, langouste

Commentaire de dégustation

par Manuel Peyrondet - Meilleur Sommelier de France 2008
Millésime 2009
Vin dégusté le 19 décembre 2011 à 9°C
COULEUR
Le vin se livre dans une robe jaune or aux reflets verts
NEZ
Le nez légèrement bridé par la jeunesse laisse échapper un fond de fruits jaunes juteux, comme l'abricot, la pêche et quelques nuances de raisins séchés. On découvre à l'aération les touches fumées du Rangen, des touches de sous bois, puis une intense note miéllée.
BOUCHE
L'attaque en bouche est très onctueuse et laisse apparaitre beaucoup de douceur. La présence des sucres évoque presque une vendange atrdive dans son équilibre, avec un caractère mellifère omniprésent, des notes de mirabelles et de poires confites. Cette impressionnante matière trouve le relief acidulé suffisant pour s'équilibrer, mais il convient de respecter la température de service pour éviter l'excès de richesse. La finale en puissance impressionne par sa longueur. La rétro-olfaction suggère des raisins de Corinthe.
Persistance d'environ 8 caudalies.
MON AVIS
Le caractère extrême de cette cuvée met en évidence les maturités des Pinots Gris, conjugué au caractère fougueux du terroir. La liqueur en bouche ne permet pas tous les accords à table. Pensez aux sucrés/salés et aux fromages qui sont à ce jour les seules issues souhaitables pour ce Pinot Gris.
SUGGESTIONS GOURMANDES
. Tarte tatin de coing au gorgonzola
. Noix de chevreuil laquée, pomme et coing rôtis au four
. Canard aux figues et caramel blond.
 

Garde supérieur à 10 ans. Servir carafé à 10°C.

16/20 - Guide des meilleurs Vins de France 2014 RVF