st-art 2010

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CAVEAU
DE DÉGUSTATION


LUNDI AU SAMEDI
9 - 12 h / 14 - 18 h
DIMANCHE fermé

Rangen Riesling

Situé à Thann à 30 kms au sud d'Eguisheim sur l'unique et prestigieux terroir à roches volcaniques d'Alsace, le terroir du Grand Cru Rangen développe des vins de garde à structure incomparable et compléxité aromatique rare.
Expositon :: Plein sud, pentes très accentuées
Altitude :: Entre 330 et 400 m
Sol :: Terroir unique à roches volcaniques
Dégustation :: 8°C
Conservation :: 12 ans
Optimum :: 5 à 10 ans
Sucrosité :: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8
Foie gras poélé aux truffes, chapon, poularde
Turbot, Langouste

Commentaire de dégustation

par Manuel Peyrondet - Meilleur Sommelier de France 2008
Millésime 2009
Vin dégusté le 19 décembre 2011 à 9°C
COULEUR
Le vin se livre dans une robe jaune pâle et brillante aux reflets verts
NEZ
Avant aération, le nez annonce de superbes maturités par des touches d'abricot frais, de prune jaune et de citron. Quelques notes fumées viennent à l'aération et révèlent le terroir. L'esprit d'une vendange légèrement botrytisée se devine par des touches de mousse fraîche.
BOUCHE
En bouche, la matière est aussi ample  que le nez l'annonçait. Les maturités sont soutenues, la matière riche et onctueuse. Quelques grammes de sucre amplifient des notes abricotées, une pointe de truffe et des nuances fumées. La finale en puissance affirme la grandeur du cru par une longue et intense finale.
MON AVIS
Sur ce terroir de grande puissance, le Riesling prend ici des nuances presque exotiques à ce qu'il propose d'habitude. Cet esprit complexe et aromatique séduira les amateurs de vins offrant texture et suavité. A table, évitez les saveurs iodées qui seraient dominées par le vin. Préférez de beaux crustacés, des viandes blanches ou des fromages.
SUGGESTIONS GOURMANDES
. Volaille de Bresse, jus de crustacé et homard fûmé
. Tomme de vache, marmelade de pomelos aux herbes de Provence
. Tarte fine de pleurotes et langoustines rôties.
 

A boire dans les 5 ans, carafé et servi à 11°C.

17/20 - Le Guide des Meilleurs Vins de France 2013 - RVF
17/20 - L'Avis du vin - Figaro.fr