st-art 2010

18 rue des Trois Châteaux
F-68420 EGUISHEIM
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CAVEAU
DE DÉGUSTATION


LUNDI AU SAMEDI
9 - 12 h / 14 - 18 h
DIMANCHE fermé

Guide RVF 2016

Les Meilleurs Vins de France 2016

Avec leurs habillages haut en couleur, difficile de rater les vins de cette belle maison qui s'est installée, sous l'impulsion de Philippe Zinck, dans la catégorie des valeurs sûres de la région. Non certifié, dans un esprit de culture bio, le domaine poursuit son travail d'excellence à la vigne comme à la cave et le millésime 2013 confirme la première étoile acquise l'an passé.

Impeccable de franchise et de gourmandise, la gamme Terroir décline les cépages alsaciens avec malice sur sols argilo-calcaire. Dans les Grands Crus, ce sont les vieilles vignes de 50 ans sur l'Eichberg qui s'impose avec profondeur et complexité. Majestueux, le Pinot Gris Rangen compte parmi les meilleurs, avec une bonne canalisation de la maturité et de la puissance sur ce terroir volcanique. Les 64 grammes de sucres résiduels sont bien intégrés et permettent de fabuleux accords sur des faisans rôtis aux abricots.

Gewurztraminer Grand Cru Eichberg 2012: 16.5/20
Gewuztraminer Grand Cru Goldert 2012: 15.5/20
Gewurztraminer Terroir 2013: 14.5/20
Muscat Terroir 2013: 14.5/20
Pinot Blanc Terroir 2013: 14/20
Pinot Gris Grand Cru Rangen 2012: 17/20
Pinot Gris Terroir 2013:  14/20
Riesling Grand Cru Eichberg 2012: 16.5/20
Riesling Grand Cru Pfersigberg 2012: 15.5/20
Riesling Terroir 2013: 14.5/20
Sylvaner Terroir 2013: 14/20
Pinot Noir Terroir 2013: 15.5/20
bettane dessauve 2016

Guide des Vins: bettane + dessauve 2016

Bettane et Dessauve nous attribue une étoile!
 

Philippe Zinck a rejoint le domaine en 1997 et l'a porté progressivement de 8 à 20 hectares. Les vignes sont labourées mais aucun label n'est revendiqué. Nous avons plusieurs fois regretté, par le passé, l'important sucre résiduel dans les cuvées du domaine. Sur le millésime 2013, il semblerait que celui ci s'intègre mieux, c'est ce qui nous a permis de sélectionner plusieurs Grands Crus.

Gewurztraminer Grand Cru Eichberg 2013: 15.5/20
Riesling Grand Cru Goldert 2013: 15.5/20
Riesling Grand Cru Pfersigberg 2013: 16/20
Riesling Terroir 2013: 13.5/20
Sylvaner Terroir 2013: 13.5/20
Bonnes Affaires du Vin 2016

Les Bonnes Affaires du Vin 2016

Gewuztraminer Grand Cru Eichberg 2012: 15/20

Terroir voué au Gewurztraminer sur la commune d'Eguisheim, le Eichberg développe ici des notes exotiques avec une touche florale. Un beau potentiel de garde pour ce vin puissant et équilibré.

Pinot Gris Portrait 2014: 14.5/20

Expressif, le nez apporte un bouquet floral et fruité. De la rondeur en bouche et toujours cette sensation fruitée qui persiste. Un Pinot Gris d'esprit sec.

Guide Hachette 20161 550x498

Le Guide Hachette des Vins 2016

Gewurztraminer Grand Cru Eichberg 2013

Ce grand Cru argilo-calcaire d'Eguisheim est propice au Gewurztraminer (...). Celui ci s'ouvre sur des parfums de fruits exotiques bien typés: mangue et litchi. On retrouve ces arômes caractéristiques dans une bouche ample et puissante, à la finale épicée. Un moelleux bien construit qui devrait s'exprimer davantage au cours des prochaines années.

GuideRVF2015

Le Guide des meilleurs vins de France 2015

La Revue du Vin de France nous attribue une étoile!
 
Avec leurs habillages hauts en couleur, difficile de rater les vins de cette belle maison qui s'est installée, sous l'impulsion de Philippe Zinck, dans la catégorie des valeurs sûres de la région. Certifié en bio depuis le millésime 2011, le domaine poursuit son travail d'excellence à la vigne comme à la cave et nos dernières dégustations de la gamme nous permettent aujourd'hui de lui attribuer sa première étoile.
 
La gamme Terroir est très bien définie et gourmande avec des vins plein d'éclat, comme le joli Riesling (Riesling Terroir 2012: 15/20) ou le Pinot Gris équilibré qui fera fureur à table (Pinot Gris Terroir 2012: 15/20). En Grand Cru, la lecture des terroirs est très maitrisée, comme avec le Riesling Goldert (Riesling Goldert 2011: 16/20) aux senteurs d'agrumes et à la finale nette ou le Pfersigberg tendu et fin (Riesling Pfersigberg 2011: 15.5/20). En Gewuztraminer, la puissance du Rangen impressionne et le vin exprime une superbe palette qui s'achève sur de fines notes de poivre blanc (Gewuztraminer Rangen 2009: 16.5/20).
 
Ont également été notés:
Sylvaner Terroir 2012: 14.5/20
Muscat Terroir 2012: 14.5/20
Gewurztraminer Grand Cru Eichberg 2011: 14.5/20
gaultmillau

Guide vins Gault&Millau 2015

Gault&Millau fait grimper le domaine d'un cran sur leur échelle de notation: 2/7!Riesling Grand Cru Pfersigberg 2011 - Coup de coeur - 16.5/20C'est LA pépite de la gamme et le vin à gouter absolument au domaine. Le Pfersigberg transcende ici le Riesling pour lui offrir un coffre, une ampleur et une allonge minérale crayeuse interminable. Un millésime parfaitement dompté et une très belle réussite.
 
Riesling Grand Cru Goldert 2011 - 15.5/20
Ce Riesling Goldert joue sur l'amertume pour balancer son corps étoffé et suave. On profite au passage de notes de pomelos confit, de cédrat et d'orange amère. Un vin idéal sur un coeur de saumon au kumquat confit.
 
Riesling Terroir 2012 - 15/20
Que de progrès réalisés chez les Zinck en seulement quelques millésimes. Ce Riesling Terroir place la barre haut dans la gamme et évoque avec précisions des touches de pomme reinette et de citronnelle. La bouche franche et tendue s'étire avec panache sur des notes de verveine.
 
 Gewurztraminer Grand Cru Eichberg 2011 - 15/20
Teinté d'épices chaudes et de notes de poires au gingembre, ce Gewurztraminer trouve sa finesse au grès du minéral induit par le Grand Cru Eichberg. Les papilles se délectent d'une finale douce sur la poire au sirop et la rose ancienne.
 
Voir la page du Domaine sur www.gaultmillau.fr
GuideHachette2015

Le Guide Hachette 2015

Philippe Zinck, rejoint par Pascale, a repris en 1997 le vignoble fondé en 1964 par son père Paul autour de la vieille cité médiévale d'Eguisheim. L'ayant agrandi (20ha, avec des parcelles dans quatre Grands Crus), il mise sur l'export. La lutte raisonnée a précédé la conversion progressive au bio, engagée en 2011.
 
Muscat Terroir 2012 - noté * vin très réussi
Ce 2012 naît d'un assemblage à parité de muscat ottonel et de muscat d'Alsace, issus de terrains argilo-calcaires. Reflet de son terroir, il libère des senteurs exubérantes de fleurs jaunes et de fleurs de vigne. Ces notes florales et cette intensité se retrouvent dans un palais particulièrement dense et puissant.
 
Gewurztraminer Terroir 2012 - noté vin réussi
Un nez discret mais délicat et typé, sur la fleur blanche, la rose et les fruits jaunes  frais. La bouche, fidèle aux impressions recueillies au nez, offre une longue finale fraîche. Sans excès de complexité, ce gewurztraminer est agréable et typique.
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Guide des Vins: Wine & Business Club

Domaine ZINCK - 15/20
Philippe Zinck, avec son épouse Pascale, gère le domaine créé par son père en 1964. Si trois méthodes culturales sont appliquées aujourd'hui sur les 20 hectares  (raisonnée, biologique, biodynamique), il s'oriente progressivement vers la culture bio sur l'ensemble.
 
Crémant Brut d'Alsace - 14/20
Pinot Blanc Terroir 2011 - 14.5/20
Riesling Grand Cru Eichberg 2010 -15/20
Gewurztraminer Grand Cru Goldert 2009 - 15/20
GuideBettaneDessauve2015

Guide des Vins: bettane + dessauve 2015

Pinot Gris Grand Cru Rangen 2012 - Coup de Coeur - 16/20

Presque au niveau d'une Vendange Tardive, la bouche offre un fruité ananas bien pur, de la tension. Sauf que la richesse en sucre actuelle empêche de l'apprécier à table.

 

GuideRVF2014

Le Guide des Meilleurs Vins de France 2014

Les crémants (Crémant Brut: 14.5/20; Crémant Brut Rosé: 14.5/20) sont ici très recommandables.
En dehors des jolis crémants, on pourra débuter par le Muscat, aromatique mais frais (Muscat Terroir 2011: 14.5/20). Le Pinot Blanc Terroir 2011,  semble fin et doté d'un bon volume, sans lourdeur (Pinot Blanc Terroir 2011: 14/20). Les deux Rieslings Grands Crus sont à leur place: le Goldert minéral et citronné (Riesling Grand Cru Goldert 2010: 15.5/20), l'Eichberg plus large, mais très complet (Riesling Grand Cru Eichberg 2010: 16/20). Travaillé comme une VT, le Pinot Gris Rangen déploie une belle ampleur confite et de la longueur (Pinot Gris Grand Cru Rangen 2009: 16/20).
Ont également été notés:
Gewuztraminer Grand Cru Eichberg 2010: 15/20
Ptinot Gris Terroir 2011: 14/20 
 
GuideHachette2014

Le Guide Hachette 2014

Gewuztraminer Grand Cru Eichberg 2010 - noté ** Vin Remarquable
Philippe Zinck, rejoint par Pascale, a repris en 1997 l'affaire fondé par son père en 1964. En 2010, le couple a décidé de passer de la lutte raisonnée au bio. Son Gewurztraminer de l'Eichberg est "typé des terroirs marno-calcaires", écrit un juré. Bien vu, car ce Grand Cru d'Eguisheim possède ce type de sols. Il passe pour engendrer des vins puissants, et ce 2010 d'un jaune paille brillant offre tout à fait ce profil. Il s'ouvre sur des parfums intenses et complexes, où les fleurs (jasmin, fleur d'oranger, rose) s'allient aux fruits mûrs, à la figue et aux épices. Tout aussi intense, le palais se montre franc, riche, ample, avec des sucres déjà fondus. La longue finale est marquée par de délicates notes réglissées et poivrées. On pourra apprécier cette bouteille pendant au moins cinq ans. Bel accord en perspective sur des gambas au risotto de coco au curry.

 

GuideRevel2013

Le Guide Revel 2013 des Champagnes et autres Bulles

Guénaël Revel
Crémant Brut: 15/20
Le nez est discret, il rappelle d'abord des arômes de pommes chaudes, d'agrumes confits, puis il se fait plus pâtissier à l'aération et après plusieurs minutes dans le verre. L'effervescence présente des bulles de calibre moyen, elles sont toutefois bien nouées et engendrent un volume caressant qui se dissipe en finale pour nous laisser une touche acidulée de pamplemousse jaune. Très apéritif, il conviendra aussi sur un fromage de chèvre crayeux.
Crémant Brut Rosé: 15/20
Du Pinot Noir effervescent qui se montre plus minéral et tendu qu'autoritaire et vineux, même si une trame acidulée, puis amère en finale, qui rappelle les arômes de noyaux de cerises, se laisse tout de même capter. L'effervescence accentue l'effet rafraîchissant, elle est aérienne et présente des bulles gonflées, idéales à l'apéritif.
RVF2013

Le Guide des meilleurs vins de France 2013

La Revue des Vins de France
Chose suffisamment rare pour être mentionnée, les crémants (du Domaine) méritent l'intérêt des amateurs. Notre préférence va au brut, droit et frais (Crémant Brut: 14/20). Les Rieslings 2010 sont parfaitement bien travaillés, avec une cuvée Portrait suave et élégante (Riesling Portrait 2010: 14.5/20). Le Pfersigberg déploie une très belle minéralité, avec un côté crayeux en bouche (Riesling Grand Cru Pfersigberg 2010: 16/20). En 2009, le Goldert gère parfaitement la richesse du millésime en préservant une très belle fraicheur, malgré la richesse du vin (Riesling Grand Cru Goldert 2009: 16/20). L'admirable Rangen s'impose, par son volume et sa belle richesse, comme un grand vin de garde (Riesling Grand Cru Rangen 2009: 17/20).
Ont été également notés:
Muscat Terroir 2010: 14.5/20
Pinot Gris Terroir 2010: 14.5/20

 

GaultMillauVins2012

Le Guide des Vins de France 2012

GaultMillau
Riesling Grand Cru Pfersigberg 2008: 16.5/20- coup de coeur
Délicates notes de citron vert, de fleur de sel, avec une fine bouche empyreumatique. La bouche éclate au palais avec pureté et tension, dans une recherche d'expression de terroir intéressante.
 
Riesling Grand Cru Eichberg Vieille Vigne 2008: 15.5/20
Approche judicieuse autour d'un riesling haut en minéral mais surtout, vendangé à parfaite maturité. Le nez complexe à souhait laisse venir une trame longue et pure.

 

GuideRVFPetitsPrix2012

Le Guide des meilleurs vins à moins de 20€ 2012

La Revue du Vin de France
Riesling Portrait 2009: 15.5/20
Construit sur le trio agrume-amertume-volume, voici un vin de bon caractère, assez solaire, qui se montre cependant serré et dépourvu de lourdeur et de sucrosité. L'ensemble apparait précis, assez intense et accessible. Le tout ponctué d'une légère acidité en bouche. Une réussite.
GuideBettaneDessauve2012

Le Guide Bettane & Dessauve des Vins de France 2012

Pinot Gris Grand Cru Rangen 2008: 15/20

Nez très mûr, grillé et fruité avec une pointe de truffe, bouche moelleuse, de bonne densité avec une acidité fine et un caractère épicé en finale.

GuideHachette2012

Le Guide Hachette des Vins 2012

Riesling Terroir 2009, noté vin très réussi
Ample, puissant, suave et rond, ce riesling est structuré par une acidité bien intégrée qui donne de la fraicheur à la finale. Un vin très équilibré que l'on peut attendre trois ans pour lui permettre de gagner en complexité.
RVF2012

Le Guide des meilleurs vins de France 2012

La Revue du Vin de France
La gamme est très franche et les vins possèdent une belle droiture mais sans la sucrosité écoeurante de bien des vins de la région. Nous apprécions la franchise et la belle netteté du Muscat (Muscat Terroir 2009: 14.5/20). Le Pinot Blanc est lui aussi joli, rond et agréable (Pinot Blanc Terroir 2009: 14.5/20). La série des Grands Crus en Riesling s'exprime très bien, avec un Pfersigberg enrobé, mais tendu (Riesling Grand Cru Pfersigberg 2009: 16/20)et surtout un Eichberg somptueux, à la finale finement citronnée (Riesling Grand Cru Eichberg Vieille Vigne 2008: 17.5/20).
Ont également été notés:
Gewurztraminer Grand Cru Goldert 2009: 15.5/20
Pinot Gris Terroir 2009: 14/20
Riesling Portrait 2009: 14/20
Riesling Terroir 2009: 14.5/20
Laffont2012

Vins de France 2012

Le Guide Indépendant Lafont
Riesling Grand Cru Pfersigberg 2009: 91/100
74ième meilleur vin de France
6ième meilleur vin d'Alsace
2ième meilleur Riesling
le grand guide des vins de france 2011

Le Grand Guide des Vins de France 2011

Bettane et Dessauve

Pinot Gris Grand Cru Rangen 2008 :
16/20 - Très mûr, nez de noisette et de miel ; la bouche est riche avec un moelleux important équilibré par une acidité fine. La finale est de bonne longueur avec des amers de qualité.
 
Riesling Terroir 2008 :
14/20 - Sec et net, avec de la chair et une belle matière en bouche. La finale est légèrement asséchante.

hachette

Le Guide Hachette des Vins 2011

Pinot Blanc Terroir 2008, noté une étoile soit un vin très réussi, « présente un nez délicat, principalement floral, avec des nuances de grillé et de sous-bois. Sa belle attaque introduit un palais plutôt souple, ample et assez gras, équilibré par une certaine fraicheur... »
guide du vin

Les meilleurs vins de France 2011

Le Guide de référence de la Revue du Vin de France
Bon vin de soif, sans prétention, le Pinot Blanc reste frais et juste en termes d'équilibre (Pinot Blanc Terroir: 14/20). Le Riesling Terroir se montre épuré et digeste (Riesling Terroir 2008: 14.5/20). Fort logiquement, la barre monte avec les Grands Crus: si le Pfersigberg est un peu comprimé et strict (Riesling Grand Cru Pfersigberg 2008: 15/20), l'Eichberg s'avère plus aimable, tout en restant dans la lignée de ce terroir, où finesse et rectitude lui assurent une belle allonge. Le Pinot Gris Rangen est ample et suave, avec une certaine tendresse de style sans trop de richesse en alcool (Pinot Gris Grand Cru Rangen: 16/20). Surprenant d'équilibre, le Gewurztraminer Eichberg se livre dans un genre assez suave et doux (Gewurztraminer Grand Cru Pfersigberg Sélection de Grains Nobles 2007: 16.5/20).
Ont été également notés:
Riesling Grand Cru Eichberg Vieille Vigne 2008 : 16,5/20
Gewurztraminer Grand Cru Eichberg Vieille Vigne 2008 : 15,5/20


bettane desseauve guide 2010

Le Grand Guide des Vins de France 2010

Bettane et Dessauve

Le Riesling Grand Cru Pfersigberg 2007
15,5/20 - est « un vin franc, au nez d'agrumes frais et de fleurs blanches, minéral en bouche avec déjà un bel équilibre ».

Le Pinot Gris Grand Cru Rangen 2007
15,5/20 - provient d' « une cuvée récoltée en maturité, au nez de miel et de grillé, moelleuse en bouche avec une acidité fine et une longue finale fumée ».

Guide Hachette 2010

Le Guide Hachette des Vins 2010

Le Riesling Terroir 2007, noté vin remarquable, « au nez discrètement fleuri », s'affirme en bouche. Ample, il combine à merveille vivacité et intensité florale. Sec sans dureté, franc et élégant, il s'entendra avec « tout ce qui sort de l'eau ». Déjà prêt, il peut aussi attendre trois à quatre ans ».

Le Pinot Gris Terroir 2007 « affiche des reflets verts sur sa robe or pâle et des arômes typés aux nuances de sur-maturation. Équilibrée et longue, cette cuvée pourra être servie à l'apéritif, sur un buffet froid ou une salade gourmande au foie gras ».

RVF guide

Les meilleurs vins de France 2010

Le Guide de référence de la Revue du vin de France

Le Pinot Gris Grand Cru Rangen 2007
16.5/20 - « se révèle juteux, le niveau de maturité est bon et l'harmonie que ce vin exprime est sérieuse ».

Le Gewurztraminer Grand Cru Eichberg 2007
15.5/20 - « propose une belle finesse, avec une texture de bouche suave et ferme à la fois ».

Le Riesling Grand Cru Pfersigberg 2007
15/20 - « est tendu comme un i, avec une texture plus fine que volumineuse, une belle allonge de bouche et une finale saline ».