st-art 2010

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CAVEAU
DE DÉGUSTATION


LUNDI AU SAMEDI
9 - 12 h / 14 - 18 h
DIMANCHE fermé

Cremant rose

Crémant Brut Rosé

Dégustation :: 8°C
Conservation :: 2 ans
Optimum :: 1 à 2 ans
Sucrosité :: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8
Apéritifs
Viandes blanches, volailles et poissons

Commentaire de dégustation

par Manuel Peyrondet - Meilleur sommelier de France 2008
Vin dégusté le 18 décembre 2011
COULEUR
Le vin présente une robe rose saumonée pâle aux reflets argentés. L'effervescence, riche au service se dissipe en s'affinant après quelques secondes.
NEZ
Le premiez nez affirme avant tout le tempérament de ce nouvel assemblage dominé par le millésime 2009. Puisant et intense, il exige un peu d'air pour annoncer une tombée de fruits à noyaux, de groseille, et d'écorce d'orange. L'aération propose ensuite une pointe mentholée qui rafraichit l'ensemble.
BOUCHE
Le tempérament très vineux de ce tirage est au rendez vous avec une mâche conséquente, une trame ouatée onctueuse et quelques notes gourmandes de cerise à l'eau de vie. Menthol et agrumes rejoignent une finale chaleureuse qui n'est cependant pas trahie par le dosage.
Persistance 3 caudalies
MON AVIS
Ce Crémant Rosé s'appuie sur le solide millésime 2009 pour offrir une structure plus généreuse que le 2008. Ce profil séduira les amateurs d'effervescence rosé intense et soutenu, comme certains rosés de saignée.
Ce profil impose d'être vigilant au service en respectant les 8°C.
SUGGESTIONS GOURMANDES
. Nems de légumes aux agrumes, coulis de piment doux
. Petits rougets de roche, jus court tomaté
. Foie de veau poêlé et flambé au kirsch, sucs de Pinot Noir
 

Pour son service, servez-le à 7-8°C et laissez-lui un peu de temps dans le verre pour que la mousse s'affine et que le vin dévoilé toute sa personnalité.

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